일본 엔저가 심각하다는데 왜 계속 지금리 유지 하는건가요?

일본은 다른 나라와 다르게 저금리를 유지하는건가요? 우리나라는 저금리유지하면 큰일나듯이 이야기하는데 일본은 우리와 뭔가 다른가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

현재 일본의 저금리를 유지하는 이유는 국내 경제의 성장률이 매우 낮기 때문입니다.

현재 일본의 성장률은 약 1%가 되지 않는 수준으로 금리인상을 버틸 수 없습니다. 또한, 제로금리를 오랫동안 유지함에도 저성장의 늪에 빠져있기 때문에 금리를 조금이라도 올리는 경우에는 도산하는 기업이 나타날 수 있습니다.

따라서, 일본은 현재 매우 어려운 시기를 지나고 있다고 판단되며 그나마 국가가 모아둔 미국 국채를 통하여 환율을 간간이 방어하고 있는 수준이라고 보시면 됩니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 우리나라와 미국과는 다르게 금리인상정책이나 양적긴축 등의 긴축적책을 안하고 있는데, 자국내 경제활성화가 더 우선이라는 판단에 따라 경제정책을 고수하고 있습니다.

    이에 따라 상대적으로 엔화에 대한 저평가가 계속적으로 이루어지고 있는 것으로 보입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      일본의 경우 아직까지 인플레이션 수취가 높지않고(약 3% 수준), 정부가 경기 부양정책으로 여전히 통화 확장정책을 유지하면서 기준금리가 낮게 유지되고 잇습니다. 또한, 일각에서는 일본중앙은행이 국채가격을 유지하기 위해 0%대의 금리를 유지한다는 주장도 존재합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

        이를 해소하고자 전세계와는 반대되는 저금리, 양적 완화 등의

        정책을 펼치고 있습니다.

        자국의 경기를 살리고자 하는 일본정부의 노력이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          일본은행이 엔저를 용인하는 이유로는 저물가와 국채이자 부담이 주로 꼽힙니다. 일본은행은 통화정책 목표를 '물가상승률 2% 도달'로 내걸어 왔습니다. 일본은행은 금융완화와 엔화 약세를 통해 투자 증가와 수출 기업의 실적 개선을 꾀하고 이는 임금 인상과 소비 확대로 이어져 물가가 상승하는 선순환을 기대하기 때문입니다.