풍족한파리매229
풍족한파리매22922.03.26

술을 먹으면 왜 얼굴이 빨개질까요?

술을 먹어야하는 자리가 있는데 술을 먹으면 얼굴이 빨개저서 다들 너가 술 다 마셔냐고 핀잔을 받거든요.술을 못마시는것도 아닌데. 주량은 소주 한병 반 정도 거든요. 얼굴 안빨개지는 방법이 앖을까요?

  • 우선 빨개지는 이유는 아시안 플러시 신드롬(Asian Flush Syndrome)이라고 부르며 단적으로 아세트알데하이드 분해요소가 부족해 이를 분해하기 위해 혈관이 확장하는 증세입니다.

    따라서 이론적이라면 술을 자주 드시면서 동시에 주량을 늘리는 것으로 얼굴이 빨개지는 것을 늦출 수는 있습니다. 하지만 이러면 건강이 매우매우 좋지 않아지겠죠.

    한편 배가 든든한 상태라면 소장이 빠르게 알코올을 흡수 하기 어려워 얼굴이 빨개지는 것을 늦출 수 있습니다.

    아니면 술을 한 잔 마셨다면 물을 2모금 마시는 방법으로 알코올 흡수를 더는 방법도 있습니다.

    다른 방법으로는 술을 드시기전에 이온 음료나 카페인을 먼저 섭취하고 술을 드시는 방법도 있습니다. 하지만 이것도 건강에는 좋지 않습니다.

    사족이지만 술을 드시고 얼굴이 빨개지는 것은 몸에서 분해하는 능력이 떨어진다는 것을 의미하기 때문에 드실 때 주의하고 드셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는이유는

    알코올 독성 물질의 분해 효소가

    적어서 나타나는 현상입니다.

    간건강을 위해서는 술, 약물을 줄이는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 술을 마시면 취하는 이유는 알코올 분해 효소와 관련이 있습니다.

    체내에 알코올이 흡수되면 혈액을 통해 간으로 옮겨지고,

    그 간에서 ADH라는 알코올 탈수효소가 알코올을 분해하여 아세트 알데히드를 만듭니다.

    이 아세트 알데히드가 만들어지면서 얼굴이 붉어지거나 하는 현상 등이 취하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    알콜 분해 능력은 어느정도 유전이 있을 수 있어서 그걸 따로 늘리기에는 무리가 있을 수있습니다. 술을 마셨을 때 얼굴이 빨개지면 알콜 분해능력이 좀 떨어지는 거라고 하더라구요 드시기 전에 위장보호제를 드시거나 적당하게 드셔주시는게 좋을 것 같습니다.

    술 계속 먹으면 술이 는다고는 하는데 간의 기능이 점점 떨어지는거라고 해요. 그럼 도움이 되시길 바랍니다!