투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.01.18

버스전용 위반하면 과태료가 얼마나 나올까요?

안녕하세요.얼마전에 버스전용 차선에 진입했는데요.공휴일에는 전용차로 유행이 되는데 평일에는 위반 이더라고요.위반시 과태료가 얼마나나올까요.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    일반도로의 버스전용차선 위반이면 승용차 5만원, 승합차 6만원과 벌점 10점이 부과됩니다.

    고속도로의 경우 승용차 6만원, 승합차 7만원의 과태료와 벌점 30점이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    버스전용차로 위반 시 승용차는 범칙금 6만원, 승합차는 과태료 7만원입니다. 그리고 벌점 30점입니다.