성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.01.25

지폐는 어떤 종이로 만드나요?

뭣모르고 돈들어있는지 모르고 세탁기에서 2시간을 돌렸는데도 안찢어지고 물어 젖어있네요.

무슨 일반종이에 특수원료를 사용해서 안찢어지는건가요?

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    우리나라 지폐는 실제 종이가 아니라 면섬유 베이스로 만들어집니다.

    방직공장에서 가닥이 긴 섬유를 뽑아내고 남은 길이가 짧은 섬유 '노일'로 만들고 있습니다.

    면섬유를 사용하는 이유는 내구력과 방수력 때문입니다.

    (종이는 오래 사용할 수 없고 방수도 되지 않기 때문)

  • 지폐라고 하면 종이돈을 뜻하는데요. 그런데 실제로 쓰이는 재료는 종이가 아니라 면섬유라고합니다.

    사람들이 구기거나 접으면서 쉽게 찢어지지거나 헤지지않도록하기 위함인데요. 지폐의 내마모성은 한국조폐공사가 세계최고수준이라고 합니다. 역시 대한민국입니다.