역사학문
빠른제비218
빠른제비21822.11.06

참사와 사고의 차이가 무엇 입니까?

참사와 사고의 사전적 의미와 차이가 궁금 합니다 그리고 사망과 희생의 사전적 의미와 차이가 궁금합니다 자신들의 책임을 덮으려교교묘하게 단어를 선택하는 행태가 개탄스럽습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사고와 참사는 발생원인에서 찾을 수 있습니다.

    사고ㅡ 개인의 운이나 부주의로 일어난 것을 말합니다

    참사ㅡ 안전시스템이 없거나 미작동하여 일어난 사고를 말합니다.

    사망ㅡ 자연인이 죽음

    희생ㅡ사고나 자연재해로 인하여 애석하게 목숨을 잃음

    위와 같이 발생원인에 차이가 있습니다.

    각 단어별로 적절하게 사용하여야 합니다.

    단어란 그리고 말이란 정확하게 사용하고 이용해야 다툼과 논란의 소지가 되질 않습니다.

  • 사전적 의미를 보면 ‘참사(慘事)’는 비참하고 끔찍한 일을 뜻하고, ‘사고(事故)는 뜻밖에 일어난 불행한 일을 뜻합니다.

    사고는 그 발생 원인을 당사자의 '운 없음, 또는 부주의'로 보는 것이고, 참사는 '안전 시스템의 부재, 또는 미작동'으로 보는 것입니다.

    발생 원인을 '개인의 운 없음, 또는 부주의'라고 한다면 앞으로 예방법은 개인이 조금 더 주의를 하여 위험의 요소가 있는 곳을 피하면 되는 것이고, 사고의 책임도 위험한 상황에 스스로를 노출 시킨 본인 개인이 됩니다.

    하지만 발생 원인을 '안전 시스템의 부재, 또는 미작동'으로 본다면 앞으로의 예방을 위해 안전 시스템은 바뀌거나 수정 되어야 하고, 시스템 운영 주체가 사고의 책임을 져야하며, 참사를 당한 분들은 개인의 부주의에 의한 '사고 사망자'가 아니라 국가의 안전 시스템 부재, 또는 미작동에 의한 '참사 희생자'가 되는 것이라고 생각합니다.

    미흡하지만 제 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    사고

    [명사] 1. 뜻밖에 일어난 불행한 일

    2. 사람에게 해를 입혔거나 말썽을

    일으킨 나쁜 짓

    3. 어떤 일이 일어난 까닭

    참사

    [명사] 1. 비참하고 끔찍한 일

    2. 비참하게 죽음

    사전적 의미는 이렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.참사란 비극적이고 끔찍한 일이라는 뜻이고 사고란 뜻밖에 일어난 불행한 일을 의미합니다. 때문에 참사란 단어와 사고란 단어가 주는 느낌은 완전히 다르지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    참사: 비참하고 끔찍한 일

    사고: 뜻밖에 일어난 불행한 일

    사람에게 해를 입혔거나 말썽을 일으킨 나쁜 짓

    어떤 일이 일어난 까닭

    사망: 호흡과 심장의 고동이 영구적으로 정지하는 일

    희생: 어떤 사물, 사람을 지키기위해 자기 몸을 돌보지 않고 자신의 목숨, 재산 따위를 바치거나 버림

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일의 책임을 누구에게 두느냐에 따라 다릅니다.

    사고는 말 그대로 예기치 못한 갑작스러운 일인 경우 또는 주의를 기울이지 못한 개인에게의 책임 있는 경우를 말합니다.

    예를 들어 교통사고는 예기치 못한 경우에 찾아오기만 미리 대비했다면 피할 수도 있습니다.

    참사는 개인의 잘못이 아닌 원활하게 작동했어야 하는 시스템의 부재로 개인이 피해를 입은 경우에 사용합니다.