역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.18

독일의 통일은 어떻게 이루어졌는지?

안녕하세요? 독일은 예전에 동독과 서독으로 나뉘었는데요., 어떠한 배경으로 통일이 된건지 역사적 배경을 알고 싶습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독일 같은 경우 한반도와는 다르게 분단된 가운데에서도 서로 교류가 있었다고 합니다.

    독일의 통일에 가장 영향을 미친 것은 M.고르바초프(Mikhail Sergeyevich Gorbachyov)에 의해 추진된 소련의 개방과 개혁정책입니다. 그 영향으로 동구권 국가들이 소련의 눈치에서 벗어나 민주화를 추진하게 되었고, 동독도 같은 행보를 걷게 되어 베를린 장벽이 무너지고, 첫자유 선거가 실시되어 L.데 메지에르(Lothar de Maiziere) 정권이 탄생하는 등 통일의 기운이 무르익었습니다. 이를 틈타 서독이 막강한 경제력을 내세워 소련에 경제협력을 약속하고 주변 국가에 외교 공세를 펴면서 1990년 초부터 독일 통일의 외부 문제를 규정하기 위한 동서 양 당사국과 미국, 영국, 프랑스, 소련의 이른바 2+4회담이 열려, 8월 말 통일조약이 체결되고, 9월에는 2+4 회담의 승인을 얻어 10월 3일 마침내 민족통일을 이끌어 내게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일의 무혈 평화 혁명은 1989년 5월 동독의 라이프치히 부정선거 항의 시위에서 시작했다고 합니다. 애초 2000명이 참여한 라이프치히 시위는 그해 가을과 겨울 동독 곳곳에서 여행의 자유, 민주화, 독일 통일을 요구하는 수십만명 규모의 시위로 커졌느데 1990년 3월 동독 국회의원 선거에서 ‘빠른 통일’을 공약으로 내건 정당이 압승을 거뒀고, 그해 10월 독일은 통일을 이뤘다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    독일은 베트남이나 대한민국처럼 내전을 치르지 않았기 때문에 전쟁의 상처가 없었고 강대국들에 의해 강제로 분할된 국가였습니다. 그렇지만 분단으로 인한 아픔과 이질성의 심화는 독일 국민들을 아프게 하였습니다. 서독과 동독의 경제적 차이가 점점 커짐에 따라 정치적 접근이 아니라 사회문화적 접근을 통해 서독의 자본주의가 더 사람사는 삶이라고 느낀 동독사람들은 죽음을 무릅쓰고 베를릿 장벽을 넘었고 1989년 드디어 베를린 장벽이 붕괴되면서 독일은 통일을 이루게 됩니다.