반려동물 건강반려동물
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.16

반려 고양이가 토를 자주 해요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

집에서 키우는 고양이가 2주동안 토를 5번정도 했는데 어쩔 때는 사료토를 하고 어쩔 때는 진한 녹색토를 해서 건강에 이상이 생겼는지 토를 자주 하네요..걱정이 돼서 질문드려요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    녹색토를 하는 이유는 담즙이 섞인 토라고 볼 수 있는데요, 장폐색이나 역류성 위염 등의 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 장폐색의 경우 장의 통로가 막혀서 음식물이나 소화액이 장을 통과하지 못하고 위로 역류하는 경우입니다. 역류성 위염의 경우 위산이나 담즙이 식도로 역류하여 식도 점막에 염증을 일으키는 경우입니다.

    아마 헤어볼로 인해 장 폐색을 일으켜 역류했을 가능성도 있어 보이네요. 병원에 내원하여 엑스레이 및 초음파를 찍어보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    고양이 구토의 원인은 위 자료처럼 다양하여 구토한다는 사실로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 반복된다면 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 토를 하는 경우는 여러 가지가 있을 수 있겠지만 가장 큰 원인은 위의 문제입니다 위장이 약하거나 위장에 염증이 있거나 위장에 큰 자극이 있을 때에 토를 하게 됩니다 일단 사료양을 줄이시기 바랍니다 사료 양을 줄이고 간식 양도 줄이고 이외에 또 어떤 것을 먹이고 있다면 그런 어떤 간식들도 완전히 줄여 보시기 바랍니다 그리고 일주일간 지켜보시고 호전되지 않는다면 동물병원에 도움을 받으실 바랍니다.