지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

날씨가 추운데 구름 위로 비행기가 다니잖아요 거긴 안 춥나요?

대기권 위로 다니잖아요 비행기는 구름 위는 안추운가요(비행기 가는 구간이요)??

추운것이 대기상층권이 덮고 잇어서 그런거 아닌가요 ??

비행기 위 다니는 구간은 따듯한가요??

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.30

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기권의 온도는 높이마다 다릅니다. 다만 비행기 안에서는 공조 시스템을 통해 일정한 온도를 유지하는 기능이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    퇴역한 콩코드 항공기를 제외하면 (콩코드 여객기는 성층권을 이용) 대부분의 항공기는 대류권을 이용합니다.

    대류권은 지상에서 10km 상공까지의 범위를 지정하고 있으며, 대류권까지 100m 올라갈수록 온도는 0.65도씩 떨어집니다.

    따라서 항공기가 다니는 대류권과 성층권이 -50도 이하인 점을 감안한다면

    비행기가 다니는 구간은 매우 춥다고 할 수 있습니다.

    참고사이트 : https://www.worldkorean.net/news/articleView.html?idxno=39598

    (WorldKorean - 항공기는 얼마나 높이 날아갈 수 있을까?)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    당연히 매우 낮은 온도입니다.

    비행기는 보통 10000m정도의 고도에서 비행하게 되는데요, 외부 온도는 대략 영하 40도정도입니다.