지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.05

왜 눈이오면 비행기를 뜰 수가 없는건가요?

눈이 많이오게 되면 비행기를 뜰 수가 없다고 하잖아요?

하지만 비행기는 성층권을 통해서 날라다닌다면 구름위를 날라다니는건데..

성층권까지 올라가는것만 주의하면 괜찮지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    성층권 위에서는 아무 영향이 없겠지만

    이륙이나 착륙시 사고를 유발할수 있기때문에 운행하지 못하는것이라고하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈이 많이 오면 눈으로 인한 저항으로 활주로에서 충분한 속도를 만들 수 없고 충분한 양력을 만들 수 없습니다.

    즉, 비행기가 이륙하는 것 자체가 불가능합니다. 비행이 문제가 아니라 이착륙에 문제가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈이 오면 거센 바람과 눈보라로 인해 시야 확보가 힘듭니다

    성층권 이상은 괜찮지만 성층권까지 갈 수가 없어 뜰 수 없는 것 입니다

  • 네 말씀하신 내용이 맞습니다.

    성층권까지 올라가기만 하면 괜찮습니다.

    성층권까지 올라갈 때 까지 눈 때문에 사고가 날 수 있기 때문에 올라가지 않습니다.