신경외과건강상담
깜찍한오소리9
깜찍한오소리921.02.06

식도와 위의 통증으로 너무 힘들어요

한달전에 피부에 두드러기가 생겨 피부과에서 약처방을 받아 복용하던중 목에 약이 걸린것같은 느낌이 들기시작해서부터 지금까지 계속 위와 명치에 뭐가 막혀있는것같은 느낌땜에 체했는가해서 한의원에서 침도 맞아보고 내과에서 약도 처방받아 먹었지만 증상이 낫지않고 통증까지 생겨 수면내시경을 했는데 식도와 위도 다 깨끗하다고 합니다.단지 살짝의 염증만있다고 하는데 한달이 지난 지금 현재까지도 증상이 호전되질않고 있어요.병원에서는 역류성식도염같다고 하는데 이렇게 까지 안나을수있을가요?참고로 회사건강검진때 흉부 엑스레이에서도 다 정상이였거든요. 대체 원인이 뭔지 답답하기만 하네요.의사분들은 전형적인 식도염증상이라고 하시면서 이렇게까지 낫지않을수가 없는데 이상하다고 하세요.저두 이런경우는첨이라 답답하기만 하구요~~시원한 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 장기간 증상으로 인해 힘드셨던 점이 글에서 느껴지는 것 같습니다.

    우선 올려주신 글을 봤을 때, 위식도의 통증으로 인해 필요한 검사는 거의 다 받으신 상태로 보입니다. 수면내시경에서 약간의 염증이 관찰되었다고 하셨는데 혹시 이 부분에 있어서 치료를 따로 받으신 적이 있는지 궁금합니다. 만일 병원에서 역류성 식도염의 가능성에 대해 설명을 들으셨다면 치료가 필요하셨을수도 있다는 생각이 듭니다.

    먼저 통증이 쓰라리거나 불타는 느낌처럼 가슴통증이 있는 경우에 역류성 식도염이 심화된 경우라고 생각해 볼 수 있겠습니다. 역류성 식도염은 하부식도를 조여주는 괄약근의 힘이 풀려서 위산이 식도쪽으로 역류되면서 나타나는 질환으로 불타는것과 같은 속쓰림이나 때로는 가슴이 아픈 증상들이 나타날 수 있습니다.

    치료로는 생활습관 교정과 약물치료를 동시에 시작하는 경우가 많습니다.

    먼저, 흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하시고 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다.

    약물은 위산 억제제(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제) 를 이용한 치료가 진행되는데 주로 식전 30분에 약을 복용하도록 권고되고 있습니다. 다만 약물치료의 경우 환자별 상태에 따라 복용여부가 달라질 수 있으므로 주변 의료기관에서 반드시 의사와 상의하시고 복용하시길 바랍니다. 진료를 보시려면 근처 내과(대학병원의 경우 소화기내과) 나 가정의학과에서 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며, 가까운 시일 내에 원인을 찾으셔서 쾌차하시길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.