개봉한 2리터 생수 실온의 실내에 두고 마실 수 있는 기간은 ?

시중에서 판매하는 생수를 구매해서 마시고 있는데

2리터 생수를 개봉한 후 워낙에 양이 많이서 한번에 전부 마실 수 있는 경우가 드물어서

실온에 놓고 마시곤 합니다.

냉장고에 넣으면 오래 보관이 가능하겠지만

마시는 물은 너무 차갑게 마시기 싫어서 실온에 놓은 걸 마시는게 편하더라구요..

가능하면 빨리 마시는게 좋겠지만

그래도

얼마동안 실온에서 보관할 수 있고

음용할 수 있을런지요??

오래지나면 사실 좀 찜찜해서요...

친절한 답변 부탁드릴께요^^

건강한 한주되세요!!

총 5개의 답변이 있어요.

한번 뚜껑을 딴 생수 병은 하루 이틀 만 지나도 세균이 번 식하고 장시간 직사광선에 노출 된 생수에서는 환경 호르몬이 나 올 수도 있어요

생수 보관은어떻게해야할할지 알려드릴께요

햇볕에 노출되는 곳이 아닌, 그늘지고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 더운 여름철에는 특히 조심해야 하는데요. 장시간에 햇볕에 노출되면 페트병 재질 플라스틱은 물에 녹아 들어 건강에 해를 끼칠 수 있기 때문이죠 그래서 냉장 보관하는 것이 제일 좋지만 공간이 부족하거나 차가운 물이 싫어 실온 보관 과 냉장보관 할수 없다면 서늘한 곳에 보관하는 것도 좋습니다.

한번 딴 생수는 하루빨리 다 마셔버리는 습관을 들이는 것이 좋겠죠?^^

    생수는 개봉과 동시에 세균의 침투가 시작된다고 보시면됩니다.. 입을 대고 마시면 세균수가 어마어마하게 번식하게 됩니다.. 그래서 개봉한 생수는 하루를 넘기지 않는 것이 좋습니다.. 그리고 생수를 드실때에는 꼭 컵을 사용하시어 병입구가 오염되는 것을 최대한 피하고.. 냉장 보관하시는 것이 실온 보관보다 조금 더 좋습니다..

      우선 개봉을 하게되어서 공기와 접촉하고 마시게될 때 균이 옮겨가게되고 일정수준 수치에서는 섭취하여도 문제는 생기진 않지만 장시간 방치할 수록 배탈이나 병의 가능성이 높아지는데 이는 대표적으로 저희가 흔히 접할 수 있는 대장균으로 예를 들면 균마다의 차이가 있지만 대장균은 이분법으로 증식하는데 간단히 말씀드리면 30분에 한번씩 2배로 증식해서 불어납니다 균이 예를들어 한번에 1만개가 있다고 표현하면 30분뒤 2만개 1시간뒤 4만개 기하급수적으로 불어나서 배탈이나 식중독에 유념하셔야합니다 고로 정해진 시간은 없습니다

        일단 냉장보관으로 하시는게 좋으며

        개봉한뒤에는 24시간 이내 드시는게 좋습니다

        입을 대고 마셨을때 하루가 지나면 세균이 기준치의 400배가 넘게 검출된

        4만마리정도가 검출된다고 합니다.

          생수는 유통기한이 실온에서 6개월에서 1년정도 됩니다.

          그리고 소비기한은 그 보다 더 깁니다.

          하지만 개봉했을때에는 급속히 세균이 번식 할 수 있습니다.

          특히 여름에는 개봉 후 1일 안에 다 드시는게 좋습니다.

          즉, 여름에는 하루,겨울에는 2~3일 안에 드시는게 좋습니다.