고양이 대변보고나서 닦아줘야하나요?

반려동물 종류 고양이
품종 길고양이
성별 암컷
나이 4개월
몸무게 1.3kg
중성화 수술 없음

고양이 대변보고나서 닦아줘야하나요?

모래를 깔아주긴 했는데 거기에 대변을 보고 똥구x쪽에 응아가 묻어있어요

닦아주려고하면 난리피고 싫어하는데 안닦아줘도

본인을이 그루밍하면서 떼낼까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

예 대부분 잘 떼어냅니다.

물론 어린 자묘에서 항문주변에 변을 달고 다니는 경우, 특히 변이 묽어 뭍어 있는 양상으로 오염되어 있는경우

감염성 장질환이나 기타 면역원성 장 이상 가능성을 높게 두는게 원칙이니

그런 현상이 지속된다면 동물병원에 가셔서 이상 여부를 평가 받으시는걸 추천드립니다.