반려동물 건강반려동물
성실한병아리252
성실한병아리25224.03.30

고양이가 변을 보고 나면 항문에 모래가 붙어 있어요.

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시 숏헤어
중성화 수술
없음

물티슈나 미지근한 물로 살짝 적셔서 닦아주면 떨어지고,

다음에 또 묻어 있네요.

모래가 문제일까요?(벤토사 사용중)

아니면 이게 고양이 치질인가요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 3개월의 고양이는 아직 나이가 어리다 보니 스스로 그루밍을 잘하지 못하는 경우가 많습니다. 그러기 때문에 학문 주변의 변이나 모래나 좀 지저분한 것이 묻은 경우에는 물티슈로 작성자분께서 닦아주셔서 관리해주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아직 변보는 행동의 습관화가 이뤄지지 않은 경우가 대부분이나 일부 고양이는 신체적 상태가 안좋을때 이런 양상이 나오기도 합니다.

    다른 증상이 있다면 동물병원에 데려가서 건강평가를 받아 보시는걸 추천합니ㅏㄷ.