반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.07.09

고양이 항문 물티슈로 닦아줘도 되나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

고양이 항문 물티슈로 닦아줘도 되나요?? 우리 둥이가 항문을 그루밍 잘 못해서 저세상 똥꼬냄새가 나는데 물티슈로 살살 닦아줬더니 기분이 좋은지 벌러당 드러눕긴하는데 짝꿍은 고양이 항문이 헐까봐 걱정하더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    살살 닦아주는건 크게 이상을 유발하지는 않지만

    4킬로그람의 체중을 가진 고양이, 그것도 수컷 고양이가 항문 그루밍을 하지 못한다면

    디스크와 같은 신경계 질환이나 복강내에 큰 질환상태가 있을 가능성이 높다고 판단해야 합니다.

    인간의 유연성과 고양이의 유연성에는 매우 큰 차이가 있기 때문에

    똥꼬 그루밍은 고양이에게 너무 쉬운 일인데 그 쉬운것을 못한다면 문제가 큰거라고 해석해야죠.

    최근 1년간 종합적인 건강검진을 받은 경력이 없다면 이참에 종합적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

    질병의 초기는 진단이 어렵지만 치료가 쉽고, 질병의 말기에는 진단이 쉽지만 치료가 되지 않으니까요.