피부과건강상담
덕망있는꾀꼬리192
덕망있는꾀꼬리19222.07.24

요즘 갑자기 몸에 두드러기가 나는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전부터 몸(허리둘레와 허벅지)에 이상한 두드러기가 올라와요. 집에 있는 연고를 바르면 없어지던데 오늘은 더 크게 붉혀지면서 번지듯이 올라오는데 원인을 모르겠네요ㅜㅜ

사라졌다가 다시 저녁이면 나타나는걸 반복하네요.

  • 유감스럽지만 두드러기가 지속적으로 나타나는 증상만 가지고 그 원인을 파악할 수 있는 방법은 없습니다. 현실적으로 알러지에 의한 두드러기는 원인을 찾지 못하는 경우가 과반수가 넘습니다. 우선은 피부과에서 알러지 항원 검사를 받아보시어 최대한 두드러기를 발생 시키는 요인을 찾아 회피하시는 것이 좋겠으며, 약물 복용을 통해서 당장 발생한 증상은 조절하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.