비뇨의학과건강상담
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.08.30

전립선질환 사전예방은 어떻게해야해요

나이
성별
남성

중년 남자들은 전립선질환을 앓고 있는것 같은데

증상은 어떻게 나타나고

사전 예방방법은 없는지

궁금합니다 전립선질환 많이 듣고있지만 생소해서 질문합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사실 전립선비대증을 미리 막을수 없는 것이 사실입니다. 원인이 불명확하기 때문에 원일교정이 어렵기 때문입니다.

    양성 전립선 비대증의 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만 유전적 요인, 가족력, 노화 등이 관련이 있다고 알려져 있습니다. 다른 만성 질환과 마찬가지로 여러 가지 요인이 작용하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전립선 자체가 커지는 것은 나이에 따른 변화라서 커지는 것 자체를 막을 수는 없습니다. 하지만 내장 지방을 줄이면 호르몬 불균형이 덜 오기 때문에 내장 지방이 있으면 체중감량을 하는 것이 도움이 됩니다. 전립선 관련 증상(잔뇨감, 배뇨시 힘이 많이 들 때, 야뇨 등)이 있을 때 약물치료를 우선으로 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선은 남성이 나이가 들면서 자연히 그 부피가 커지는데, 너무 커져서 요도를 누르게 되고 증상을 유발한다면 전립선 비대증이라 부를 수 있겠습니다. 전립선 비대증은 호르몬 자극에 의해 자연스레 변화하는 것이니 증상이 나타날 때 약을 최대한 빨리 복용해보는 것이 진행을 막을 수 있는 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 중년 남자들에게 흔한 전립선 질환은 전립선비대증입니다. 전립선비대증은 노화와도 연관이 있어 확실하게 예방하는 방법이 따로 없습니다만, 서구화된 식습관이 부정적인 영향을 주므로 식단을 조절하고 운동을 해주는 것이 진행을 최대한 막아볼 수 있는 방법입니다. 증상의 경우에는 소변 줄기가 가늘어지거나 끊길 수 있으며 소변을 자주 보게 되고 잔뇨감이 있는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선은 나이가 들수록 점차 커집니다. 그래서 전립선 비대가 생겨 소변을 볼때 불편할수 있지요. 평소 규칙적인 운동과 적절한 체중 관리를 하는 것이 최선의 예방입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    전힙선 질환의 예방을 위해선 적당한 운동, 균형잡힌 식사, 스트레스 관리를 해주는 것이 좋고 정기적인 비뇨기과 검진을 받는 것도 도움이 되겠습니다.