경제정책경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.01

미국에 FDA라는 기관의 역할이 무엇인가요

신약을 허가받기 위해서는 미국의 FDA를 거쳐야한다는 이야기를 들었는데요. FDA라는 기관의 역할은 어떤것이 있으며, 한국에도 이런 기관이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 보건복지부(Department of Health and Human Services) 산하에 있는 소비자 보호 기관.

    미국에서 생산, 유통, 판매되는 의료기구, 가정용 기구, 화학약품, 화장품, 식품첨가물, 식료품, 의약품 등에 대한 안전기준을 세우고, 검사·시험·승인을 맡아 한다. 이들 업무는 연방식품의약품화장품법, 관리상의과정행위법, 규제약품행위법, 공정포장 및 표시법, 연방거래위원회법 등 FDA 세부 법령에 따라 이뤄진다. 조사, 분석, 연구 및 규정 준수 여부 감시는 국립의료기기 및 방사능보건센터, 생물학 및 연구센터, 의약품 평가 및 연구센터, 식품안전 및 영양센터, 수의약품센터에서 관장한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 FDA와 관련된 내용은 신약 허가 내용이다 보니 경제보다는 의약쪽으로 질문을 주시는 것이 맞으실 것 같으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FDA는 우리나라의 보건복지부에 해당하는 미국 보건후생부의 산하 기관으로 독립된 행정기구로 미국내에서 생산되는 식품, 의약품, 화장품 뿐만 아니라 수입품과 일부 수출품의 효능과 안전성을 주로 관리하는 업무를 담당합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 FDA는 음식, 의약품, 생물의약품, 의료기기, 화장품 등 건강과 안전에 관련된 다양한 제품을 규제하고 감독하는 연방 기관입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    FDA 는 미국 보건 복지부의 산하 기관으로 소비자 보호 기관의 역할을 하는 국민 보건부의 주무부처입니다.

    FDA에서는 사람과 동물을 위한 의약품, 백싱, 생물의약품 등의 사용과 의료ㅗ기기에 대한 여러 안정성 및 효과성을 검증하고 확보하는 역할을 하게 됩니다.