아기가 얼굴에 침독이 아닌데 빨갛게 올라옵니다

아기가 돌쯤 되었습니다

침독이랑 다르게 눈밑부터 양쪽볼에 오돌도돌 하고 붉게 올라왔습니다

만져보면 열감도 느껴 집니다

알레르기 반응 같은 것일까요?

몸에는 특별히 나타나는 증상이 없고 얼굴만 그래요

보습크림으로 발라 주는데 이번에는 오래 가네요

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영아 시기에는 다양한 형태의 습진이 잘 생길수 있습니다.

아기의 피부병변이 반복되고 지속될 경우,
병변의 위치와 양상의 특징적이거나,
부모님에게 알레르기질환(아토피 등)의 병력이 있다면
아토피 피부염의 가능성도 염두에 두어야 합니다.

잘 좋아지지 않고 가려워한다면 항히스타민제와
낮은 강도의 스테로이드 연고/로션이 도움이 될수 있으니,
가까운 소아청소년과 또는 피부과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 증상이 생긴지 얼마나 되었나요?

    알레르기 증상이나 침으로 인한 습진의 가능성이 있습니다.

    침이 닿지 않도록 바세린류의 연고와 로션을 충분히 발라주셔서 보습을 잘해주시기 바랍니다.

    증상이 장기화된다면 소아과 진료를 권합니다.