기타 고민상담고민상담
꿀벌4590
꿀벌459023.08.28

초등학교 된 조카의 용돈은 어느정도 주는게 적당할까요?

가끔 조카를 어머니집에서 보는데요

옛날 생각이면 그냥 1만원정도를 주는데

요즘 물가생각하면 너무 적은돈 같기도 하더라고요

요즘 대충 초등학생에겐 어느정도 용돈을 주는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    너무 어릴땐 많은 돈을 주기 보다는 아이가 직접 쓰기 편하게 천원짜리나 오찬원짜리로 1만원만 주셔도 됩니다.

    많은 돈 주면 어짜피 엄마가 저축한다고 다 뺏어가는게 많더라고요. 용돈이 적으면 아예 선물을 사주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    가끔 보는 초등학교 조카가 저학년이라면 대충 볼 때마다 1만원정도만 고학년은 2만원정도 주면 될듯해요

  • 안녕하세요. 선한지빠귀163입니다.

    저같은 경우는 자주 주지않습니다.

    새학기 가방이나 학용품 사라고 10만원 쥐여주고있습니다

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    초등학교 1~2학년이면 아직 돈이 크게 필요없습니다. 1만원이면 간식 같은거 사먹기에 충분한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    초등학교 저학년이라면 1~2만원이면 충분합니다

    어려서부터 경제개념 제대로 박아둬야 크면서도 돈이라는게 어렵고 무서운거구나를 깨닫게 됩니다

    뭐 물론 용돈 몇만원 더 준다고 경제개념에 문제가 생기는 건 아니지만 어린 시절에도 제대로 된 개념이 우선입니다

    그냥 1만원이 좀 모자라 보이면 2만원 주시면 됩니다

    저도 초등학생 저학년 조카들은 1~2만원 줍니다

  • 안녕하세요. 올곧은자라183입니다.

    제가 샹각하기에는 정답은 없습니다

    자기형편에 맞게 하는게 좋습니다

    하지만 요즘 물가로 만원은 좀 적늘수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    초등학교 저학년이면 5천원

    고학년이면 1만원이 용돈으로

    주기에 적절한 금액이죠..