선한극락조167
선한극락조16722.11.24

스태그플레이션이 무슨 뜻인가요

요즘 뉴스나 신문을 보다보면 스태그플레이션이 우려된다는 말을 많이 하는데 스태그플레이션 이 정확하게 무슨 뜻인지 알려 주실 수 있나요

  • 일반적으로 경기가 호황일때 물가가 오르는데 이를 인플레이션이라고 합니다.

    그러나 스테그플레이션은 경기가 불황임에도 물가가 오르는 경우를 말하며 경기침체 속에서 물가가 오르게 되면 실물경제에서 수입대비 지출이 커지기 때문에 생활에 큰 타격이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    스태그플레이션이란> 경제불황 속에서 물가상승 동시에 발생하고 있는 상태를 의미하는 말로 스태그네이션과 인플레이션을 합성한 신조어 입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    스태그플레이션은

    경기 침체를 뜻하는 Stagnation과

    인플레이션 Inflation의 합성어 입니다.

    경기침체 상황에서 물가가 계속 상승하는 최악의 경제상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    보통 인플레이션이 오면 물가가 상승하면서 경제가 활성화됩니다.

    디플레이션은 물가가 하락하면서 경제가 침체됩니다.

    그런데 스태그플레이션이 오면 물가도 상승하는데 경제가 침체됩니다. 그리고 실업률도 높아집니다.

    정말 좋지 않은 현상입니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.