이비인후과건강상담
성숙한멧토끼273
성숙한멧토끼27322.12.11

콧물은 안나오는데 계속해서 코가 막혀있는 느낌이에요 머리도 조금 띵하고 이거 독감인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

머리가 계속해서 띵하고 기침은 안나지만 계속해서 코를 풀어도 콧물이 가득차있고 생활하는데 불편해요ㅠ 이거 독감증상인가요? 아니면 코로나 증상인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기, 독감, 코로나 모두 상기도감염을 유발하는 질환들입니다. 원인만 다를 뿐 모두 상기도감염을 유발하기 때문에 증상만 가지고 셋을 구분하는게 불가능합니다.

    원인 바이러스를 확인하는 방벙 뿐입니다.

    코로나는 자가키트, 신속항원검사, PCR을 통해 확인이 가능하며

    독감은 인플루엔자 바이러스가 키트 검사를 통해 확인이 가능합니다.

    감기는 위 두가지가 아닌 경우에 감기라고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 유감스럽지만 독감은 증상만으로 감별 진단 내릴 수 없습니다. 증상의 양상이 독감의 가능성을 배제할 수 없는 증상이므로 관련하여서는 독감 키트 검사를 받아보셔야 감별 진단이 가능할 것으로 사료됩니다. 병원에서 검사 및 치료 받으시길 권고드립니다.