이비인후과건강상담
잘웃는동박새132
잘웃는동박새13222.02.03

제증상이 비염인가요 감기인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일전부터 코가 자꾸 뒤로 넘어가고 목이랑코사이에 코가 껴있는것처럼 아파요 뭐랄까 이비인후과가서 코흡입하면 시원할꺼같아요ㅠ

가끔 가래가 목에 자글자글 끼는데 침삼킬때 아프거나 하진 않아요 목구멍은 안아픈데 후두쪽 살짝 통증이있어요(이런증상이 몇번 있었던거같아요)

이게 코로나증상인지 비염인지 식도염인지 모르겠어요ㅠ

열은없습니다

요즘 병원가기도 무섭고 약국가서 약을 어떤걸 달라 해야할지도 모르겠어요

제증상이 뭘까요?

  • 후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 말슴하신 증상은 후비루로 인해 발생할 가능성이 있으나 코로나19는 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 비염에 더 가까운 증상으로 생각되며 이비인후과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비염 등 상태가 있고 후비루가 일부 동반되는 것으로 보입니다.

    그러나 증상 표현한 것만 가지고 무엇이라 확진하기는 어렵습니다.

    증상이 있을때 방치하시기 보다는 병원을 가는 것이 맞겠습니다.

    감사합니다.