이비인후과건강상담
금쪽같은타킨195
금쪽같은타킨19523.06.14

열은 안나는데 기침과 코가 막히고 머리도 아픕니다. 왜그럴까요??

나이
성별
여성

열은 안나는데 기침을 너무 심하게 하고 코도 너무 막혀서요. 몸은 늘어지고 머리도 아프네요. 감기라면 열이 나야될것같은데 혹시 뭐일까여??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    감기 초기라서 혹은 열이 동반되지 않는 일반 감기라서 그럴 수 있습니다

    요즘 여름임에도 불구하고, 입원 환우분들 중에서도 감기가 자주 발생하긴 하더군요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기와 관련된 증상으로 힘드시지요.

    열이 나지 않는 감기가 훨씬 많습니다. 증상이 얼마나 지속되는지는 모르겠으나 코도 막히고 기침도 나온다는 점에서 호흡기 감염을 의심할 수 있고, 가장 흔한 것이 감기입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.