피부과건강상담
경건한원앙36
경건한원앙3622.05.31

엄지발톱 아래부분이 들떴는데 적절한 조치방법이 뭘까요?

안녕하세요

며칠전에 엄지발톱 왼쪽아래에 염증이 발생했는지

2~3일 퉁퉁 붓고 열나더니 나았습니다

그리고 오늘 보니 큐티클이 사라지고 사진처럼 공간이 생겼는데 그 공간 사이로 균이 들어가지는 않을지, 그냥 놔둬도 될지 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 발톱 왼쪽으로 사진상에 발적이 관찰되고 있습니다. 일반적으로는 세균에 의한 감염은 저절로 호전되지 않기 때문에 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발적이나 붓기가 사라졌다면 경과관찰해도 되겠습니다.

    증상이 발생한다면 피부과 진료를 받는것이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    특별히 염증을 보이지 않는 상태로 저절로 아물 것으로 보이며 자극하지

    않는 것이 좋을 것으로 보입니다. 공간이 있는 것으로 보이지만 안쪽으로는

    이미 피부가 차 있을 것으로 보이며 셰균이 들어간다고 해도 공간을 파고 들어

    염증을 유발하지는 않을 것으로 보여 씻은 후 건조한 상태를 유지하는 것으로

    충분할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱주위염이 있으신것 같습니다. 항생제 복용이 필요할수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    지금 현재 염증으로 붓고 아픈증상이 없다면 우선 경과관찰 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만 해당 부위에 말씀처럼 감염이 일어나지 않도록 위생에 신경쓰시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요.. 남희성 의사입니다.

    아래 동그라미 친 부분이 걱정이시라면 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

    피부 안쪽의 조직이 노출된 상태는 아니기 때문에 감염의 위험성이 있지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 지켜보셔도 됩니다. 손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.