기타 의료상담건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.02.16

물집이 생기면 터트리는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위약
기저질환
없음

새신발을 신거나 오래걷게되면 발에 간혹 물집이 생기게되는데요.. 물집을 터트리는게 좋을까요? 안터트리는게 좋은가요???

  • 안녕하세요.

    물집은 살이나 주변이랑 비벼지면서 생기는 자극으로 발생합니다.

    터트리지않으면 통증이 유발되므로 터트리고 메디폼같은것을 대어 닿지 않게 하여야 재발을 하지않습니다.

  • 물집은 보통 물리적인 마찰이 반복됨으로 인해서 피부의 겉 부분이 아랫부분과 분리가 되게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집은 터뜨리거나 해 보았자 어차피 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    물집을 무리하게 터트리게 되면 해당 부위에 균이 침투하여 염증 및 감염의 위험요인이 될 수 있습니다. 특히 발의 경우 상재균이 다른 부위보다 더 많기 때문에 억지로 터트리기 보다는 해당부위를 냉찜질하고 거즈나 반창고 등 터졌을 경우를 대비하여 잘 감싸두는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.