기타 의료상담건강상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.06.05

발에 물집 생겼을때 터트리는게 좋나요??

구두 신어서 물집이 생겼는데 그냥 냅두는게 좋은지 터트리는데 좋은지 궁금합니다! 물집때문에 걸을때 더 아픈거 같은데 터트리고 싶은데 안좋을까 싶아서 고민됩니다. 답변부탁드려요!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수포(물집)로 문의주셨습니다.
    화상, 급성 피부염(습진), 물리적 자극(마찰물집), 단순포진, 대상포진, 천포창과 같은 자가면역수포질환에서 나타날 수 있습니다.
    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하며,
    수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있습니다.
    집에서 혼자서 터뜨리려고 하신다면 2차감염의 우려되어 권하진 않으며, 피부과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 자가로 소독없이 터트리면 해당부위에 감염이 될 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 제거를 하더라도, 상처에 감염이 안되도록 조심하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하다. 수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있다.

    또한 수포 부위의 2차 감염을 방지하기 위해 항생제를 도포하거나, 버로우 용액(Burow solution)이나 생리식염수 등으로 습포 치료를 할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집을 터뜨리거나 뜯어버리는 경우에 감염 등의 위험이 있어 되도록이면 가만히 두시는 것이 좋습니다. 다만 그 크기가 수cm 정도로 크면 발바닥에 가해지는 압력을 줄여주기 위해 터뜨려도 무방합니다. 터뜨리게 된다면 밴드를 잘 붙여주세요.