기타 의료상담건강상담
하늘공원
하늘공원22.12.22

채식주의자가 점점 늘어나는데 채식으로 모든 영양소를 섭취할수 있나요,

나이
성별
남성

우리나라에도 채식주의자가 많이 늘어나고 있는데 채식으로 모든 영양소를 섭취할수 있나요? 부족한 영양소는 어떻게 보충하는지요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    채식으로 모든 영양소를 완벽히 섭취하기는 어렵습니다.

    단백질 섭취가 가능하다고 하더라도 동물성 단백질과 식물성 단백질은 다르기 때문에 영양 결핍이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채식을 통해서도 필요한 영양 공급은 가능하기는 합니다. 단백질의 경우가 가장 문제이지만 콩과 같은 식물성 단백질도 있으니깐요. 다만 비타민 B, 철분, 칼슘의 경우 육식과 비교하여 흡수가 떨어지기 때문에 필요하다면 영양제로 보충이 필요합니다. 물론 극단적인 채식보다는 육식도 골고루 섭취하는 것이 더 바람직하지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    채식만으로는 철분 비타민 등 부족한 영양소가 존재하기 때문에 채식주의자의 경우에는 추가적으로 영양분 보충이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄