약 복용약·영양제
기민한호랑나비41
기민한호랑나비4121.04.12

비타민D는 언제먹어야 가장 효과적인가요?

원래는아침에 커피마시고 바로 복용했었는데

커피마시고 나서 비타민 먹는게 안좋다는거 같아서요..

비타민 D 자기전에 먹어도 될까요 ?

언제먹으면 가장 효과적인지 알려주세요 ~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디성분은 식직후에 한알 드시는것이 흡수에는 가장 좋습니다.

    지용성이라 기름기성분과 함께 흡수가 잘되니 자기전보다는 하루중 어느때든 상관없으니 식사 직후로 드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 지용성 성분의 비타민으로 자기전이나 공복에 복용하시는 것보다 음식물과 함께 복용하시는 것이 흡수율이 더 높기에 식사량이 많은 시간대에 식사도중이나 식후즉시 복용하실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 비타민D의 흡수를 직접적으로약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 비타민D의 흡수를 직접적으로 방해하지는 않습니다

    하지만 카페인이 신체내에서 칼슘과 비타민D를 줄일 수 있습니다.

    그렇다고 비타민D를 위해 커피를 먹는 즐거움을 포기할 수는 없습니다.

    커피는 하루 2~3잔 이내로 조절하여 드시고, 비타민D도 충분히 섭취해주시면 됩니다.

    비타민D는 왠만하면 아침식후, 늦어도 점심 식후 드시는 것을 추천드립니다.

    식사를 하고 드시라고 하는 이유는 지방질의 영양소를 섭취했을때 비타민D의 흡수율이 올라갑니다.

    식사후 비타민D드시고 커피는 조금 더 있다가 드세요~

    또 낮에 섭취하라고 하는 이유는 비타민D의 수면을 돕는 효능 때문에 그렇습니다.

    비타민D는 낮에먹으면 멜라토닌의 형성을 촉진하여 수면을 돕는데

    밤에 먹으면 오히려 멜라토닌의 농도를 낮춰 수면을 방해합니다.

    낮에 햇볕을 잘쬐면 밤에 숙면을 취하는데 도움을 주는데

    햇볕대신 비타민D를 먹는다고 생각하시면 이해하기 편하실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 의 경우 지용성비타민으로서

    식사와 함께 복용해야 흡수율이 더 좋습니다.

    아침이든 점심이든 식사와 함께 복용하시는 쪽으로 하셔야합니다.

    자기전에 드셔도 괜찮기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이든 커피와 드시는것은 않좋습니다

    커피와 시간 간격을 두시고 드시는 것은 괜찬습니다

    비타민 D는 아침이든 점심이든 저녁이든 자기전이든 어느때고 상관없이 드실수 있는 약입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 비타민이기 때문에

    식후에 복용하시는 것이 공복에 드시는 것보다 흡수율이 좋습니다.

    비타민D는 시간대에 크게 구애받지 않으므로 편하신 시간대에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

    다만 비타민D의 경우 고용량에서 멜라토닌 생성을 방해해서 수면에 지장을 줄수 있으므로 저녁시간을 피하여 먹는 것을 추천합니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피는 카페인 성분 때문에 다른 성분 흡수에 방해가 될수있어서

    가능하면 전후로 1~2시간 띄우는것을 권합니다.

    비타민D는 지용성비타민이라서

    식후에 드시면 음식물에 있는 지방성분에 녹아서 흡수가 용이해지므로

    식후 즉시 복용하는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 자기전에 드셔도 되지만 조금 더 나은 효율을 위해선

    저녁에 식사하시고 바로 드시는 것이 좋을 것 같습니다

    커피와 비타민은 궁합이 좋지 않아 2시간 이상 텀을 띄워 드시구요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민 D는 식후에 먹는게 가장 좋습니다.

    -비타민D는 지용성 비타민으로 음식과 함께 먹어야 흡수율이 증가합니다.

    -커피를 먹고 비타민D를 먹으면 약이 잘 안녹을 수 있고, 흡수율이 떨어집니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 는 언제 복용해도 상관없습니다.

    하지만 비타민D 는 지용성 비타민이기 때문에 빈 속보다는 식사 후 바로 복용하는게

    비타민D 흡수율을 올리는데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 물에 녹지 않는 지용성입니다. 따라서 기름기 있는 음식과 함께 먹거나 식후에 먹으면 흡수율이 높아지게 됩니다. 섭취 시간은 저녁(자기 전)보다는 아침이 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 지용성 물질로서 물에 녹지 않아 식사하시는 중간이나

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율 면에서 유리합니다

    커피를 드시고는 좋지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.