귀여운달팽이165
귀여운달팽이16521.01.21

비오는날 운전하는 노하우 있습니까?

비오는 날은 시야도 않보이고

차선도 않보이고 주변사물이 잘 보이지 않는데

비오는날운전하는 요령이 따로잇나요?

수막현상돛있어서 힘들것같은데

비오는날 좋은 운전요령 있으시면

답변 편하게 부탁드립니다 좋은하루되세요

  • 비오는 날과 겨울철, 밤 운전은 위험하죠

    그래서 속도도 많이 줄여서 안전운전을 해야 합니다.

    비오는 여름철 차안에 히터나 에어컨은 앞유리에서 바람이 나오는걸로 해두시구요

    그래야 앞유리에 습기가 차지 않고 시야가 또렷합니다.

    사이드 미러도 출발전에 체크해서 닦아 놓으세요

    달리다 보면 공기로 물기가 날라가긴 하지만 미리 닦아 놓는게 안전합니다.

    라이트는 낮이고 밤이고 켜고 다니시는게 안전운전에 도움이됩니다.

    다른 운전자들이 보기엔 낮에도 라이트를 켠 차량이 시야에 잘 보이기 때문에

    운전자들 끼리 안전운전에 큰 도움이 되요

    추가로 와이퍼는 1년에 한번 정도 갈아 주세요

    와이퍼 양쪽을 다 갈아도 2만원도 안합니다^^ 더싼것도많구요

    출발전 체크사항

    - 차 외관을 쓱 둘러 보시고 타이어 공기압도 눈과 발로 밟아서 체크

    - 사이드미러에 먼지나 이물질을 체크

    - 차안 에어컨이나 히트를 앞유리에서 바람이 나오게 체크

    - 라이트를 켜고 출발하시면 됩니다^^

    즐거운 운전 되세요~

  • 안녕하세요. 방어운전의 달인 입니다.

    비가오는 날은 바닥이 미끄럽습니다. 그렇기 때문에 안전 운전, 방어 운전을 꼭 해주셔야 합니다.

    1. 우선 속도를 많이 높이시면 안됩니다.

    운전을 하다 보면 공사로 인해 바닥이 철로 된 부분들이 있습니다. 이런 곳 에서는 더 미끄러우니 많이 조심해주셔야 합니다.

    2. 커브길에서 속도 줄이기

    커브길에서 미끄러져 사고가 나는 경우가 많습니다.

    미리 속도를 줄여서 사고에 대비하는 것이 좋습니다.

    3. 옆 차선의 차량과 나란히 달리지 않기

    옆 차선의 차량에서 많은 양의 물 또는 물과 함께 돌 같은 위험한 것들이 함께 날라오는 경우가 있습니다.

    앞 유리 아예 안보이거나 깨지는 경우도 많기 때문에 조심하셔야 합니다.

    4. 앞 차량과 많이 떨어지기

    위의 설명과 비슷하게 미끄러지기 쉽기 때문에 좀 떨어져서 운전하시는 것이 안전합니다!

    최근에는 물이 닿으면 바로 흘러내리게 하는 코팅 제품들도 있더라고요 그런 것들을 미리 뿌려 놓는 것도 도움이 될 것 같아요!

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다!

  • 따로 요령이 있다면 서행운전을 하신다거나 와이퍼 속도를 올려서 시야확보를 잘 해주시면 좋을듯 합니다. 차들이 많이 없고 정말 차선이 안보인다면 쌍라이트를 켜서 잘 보이게 하는 방법도 있습니다. 그리고 타이어를 장마철엔 공기압을 5~10% 더 높게 설정하는 것이 좋습니다.

    와이퍼 점검도 잊지 마시구여!

    물웅덩이 위에서는 브레이크와 악셀레이터 등의 페달에서 발을 땝니다!

  • 비오는날 개인적인 노하우를 알려드리겠습니다.

    최근 차량 센서의 발달로 인해 차선이탈이나 앞에 장애물이 있을때 급정거를 하고 있습니다.

    또한 반자동주행으로 인해 운전을돕지요.

    저같은경우에도 빗길이나 안개시 그 도움을 많이 받고 있는데요.

    이러한 기능들을 활성화 시켜서 운전을하며 도움이 될듯합니다.

    그리고 폭우시는 미리 차량 유막제거제와 발수코팅을 하여 차량 유리에 물기를 흘러내리지 않게 하면 도움이 됩니다.

  • 비오는 날 가장 많이 사용하는 와이퍼는 6개월에 한번씩 교체해주는 것이 좋습니다 그 이유는 와이퍼는 고무로 만들어 졌기에 비로 인해서 굳게되어 자신의 역할을 하지 못하고 또한 유리창에 기스를 내기도 합니다

    또한 비 올 때는 공조 설정이 가장 중요합니다 차를 실외로 해주시고 오토 또는 프론트로 에어컨 또는 히터를 같이 사용하여 습기를 사라지게 만드는 것이 중요합니다

    가장 중요한 타이어의 경우는 레인 타이어를 사용하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요!

    비오는 날은 운전 하실 때 시야 확보와 도로의 차선이 가장 신경쓰이는데요~

    비오는 날은 와이퍼를 키는 건 기본으로 하신 후 항상 방어운전과 시야확보를 위해서 저속으로 주행하는 것으로 비오는 날 운전을 하고 있습니다.

    운전요령이라고 따로 없듯이 항상 안전운전과 저속주행을 통해서 주행을 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.