철학학문
제주노을
제주노을23.01.14

요즘은 서점이 많이 없어졌습니다.왜그런가요

인문학이 발전하려면 서적이중요하다고생각합니다.

그런데 요즘은 서점 찾아보기 힘듭니다.

서점이 가지는 인문학적 소견을 전문가님들의 답변을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    서점이 없어진 이유는 일단 인터넷의 발달로 인하여 종이책이 사라지는 이유에서 입니다.

    화면과소리에 익숙해진 현대인들이 책을 읽지 않은데서 비롯 되었습니다.

    이제는 대형서점만이 가끔씩 보이고 있습니다.

    인문학적 소견은 서점은 인문학의 금고라고 생각하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 안광욱 인문·예술전문가입니다.

    서점이 많이 없어진 이유는 온라인서점의 증가입니다.

    편리성의 추구하는 사용자가 늘어나면서 서점이 많이 줄었습니다.

    그 온라인서점의 수요가 높아짐에 따라 출판사로부터 책을 저렴하게 대량구매하기 때문에 소비자에게 낮은 가격으로 팔아도 이닉이 많이 남습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    전자책으로 읽는 사람들이 많아졌기 때문 입니다. 정보화 시대로 급변한다는 종이책의 사용이 필요하지 않는 것입니다.

    거의 모든 수업을 영상으로 대체하는 경우가 많아진 것도 정보화 시대에 발맞춰 나가기 때문 입니다.

    기술이 진화해서 좋은 점도 있지만 아쉬움도 많기도 합니다.