따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.06

책대여점이 사라진 이유가 뭘까요?

안녕하세요,

예전에 책 대여점도 많고, 브랜드도 참 많았던 것 같습니다.

하지만 어느 순간 부터 거의 거리를 지나며 찾아볼 수 없게 된 것 같습니다.

아직 도서관도 그대로 있고, 서점들도 있고 하지만 책 대여점은 거의 찾아볼 수 없게되었는데 어떤 이유일지 궁금합니다.

  • 대여점이 사라진 이유는 대여점의 콘텐츠가 온라인으로 옮겨졌기 때문입니다. 대여점은 서적이나 비디오 디브이디를 빌려줘서 수익을 내는데, 인터넷다운로드, 스마트폰 보급으로 온라인으로 서적이나 동영상, 영화들을 사람들이 편히 보게 됨으로써 사람들이 대여점 보다는 편한 온라인으로 집이나 길에서 콘텐츠를 소비하게 되어 대여점을 찾는 빈도가 크게 줄어들게 됩니다. 때문에 수익이 줄어든 대여점이 견디지 못하고 많이 사라지게 된 것입니다.

  • 어릴 때 많이보이던 책 대여점, 동네 작은서점들까지 요즘에는 거의 보이지 않아 그리운 느낌이 들긴합니다.

    아무래도 시대적인 배경이 가장 클거 같습니다.

    점점 사회가 발전하면서 디지털화가 되가면서 기존 책을 디지털화(e-book)하여 유통하고 있는 상황입니다.

    디지털화를 하면서 제작에 대한 금전적 비용 절감, 이용자의 접근성은 보다 좋아 졌습니다.

    또한, 유튜브 등 플렛폼의 발전 및 스마트폰과 같은 시청할수 있는 매체의 발전으로 인해

    글보다는 그 내용과 의미를 보다 빠르고 쉽게 전달할 수 있는 영상매체로 발전하면서

    점점 수요도 줄어들고 있다보니 점점 안보이게 된게 아닐까 싶습니다.

    개인적으로는 e-book은 아직 종이책을 보는 느낌을 채우지 못한다고 생각하는 사람으로서 아쉬울 따름입니다.

  • 월세와 인건비,신간책비를 낼 정도의 수익이 나오지 않고 요즘에는 pc와 스마트폰의 있는 책 대여 서비스가 접근성도 좋고 수익성이 더 좋기 때문에 사라지고 있는 추세 같아요. 도서관은 무료이기 떄문에 아직 많은 사람들이 이용을 하고 서점도 대여점과 비슷하게 대기업 서점을 뺴고는 개인 서점들도 줄어들고 있습니다

  • 여러 원인이 있습니다만

    1. 과거에는 도서대여점에서 해적판 도서 취급을 많이 했었는데 저작권에 대한 문제가 생겼습니다. 다만 이 저작권 문제가 있던 시기는 도서 대여점이 증가하기 전인 90년대 초반이구요.

    2. 90년대 후반에는 만화에대해 교육계 등에서 인식이 나빴습니다.

    3. 또한, 도서 대여의 특성상 세균이 많이 검출되서 비위생적인 부분이 많았습니다.

    2000년대 초반까지는 비디오 대여점과 병행하여 운영하는 도서대여점이 있었으나, 컴퓨터와 인터넷의 발달로 불법 다운로드 등과 함께 만화책에서 컴퓨터 게임으로 여가 시간이 대체 되게 되면서 자연스럽게 없어졌습니다.

  • 스마트폰 발전으로 웹툰, 웹소설등 도서 대여 플렛폼들이

    많아짐에 따라 굳이 대여점을 방문하여 책을 빌릴 필요도

    없고 반납하기 귀찮아서 연체료를 지불할 상황도 안생기니

    이용하는 고객들이 줄어들며 자연스레 사라졌죠.

    책대여점은 말그대로 책을 대여하여야 하니 회전률이 높은

    만화책이나 소설책 위주로 있는데 그건 스마트폰으로

    다 해결되는거니 그 이외 소장하거나 자서전,자격증 등등

    대여목적 이외의 책들이 많으니 서점과 도서관이 존재합니다

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    일부 지역에서는 도서관 등 공공도서관에 비해 책 대여점에서 대여할 책의 수가 적어지면서, 대여점의 입지와 물리적인 인프라 문제, 인터넷을 통한 온라인 서점 등으로 인해 대여점 운영이 어려워졌기 때문에 줄어들었다고 볼 수 있습니다. 또한 리딩 카페 등의 문화 공간들이 변화하는 동안 책 대여점이 직면한 문제로는 책의 대량 생산과 도서유통 시스템이 발전하면서 선보이는 책의 가격이 저렴해지면서 대여점의 경제성이 떨어지게 되는 문제 등이 있습니다. 이와 같은 요인들이 적용되어 책 대여점이 부진한 점이라고 볼 수 있습니다.

  • 맞아요 예전에는 책방이 정말 많았어요

    어딜가나 책방이 많이 있어서 자주 들러서 책 대여하곤 했는데요

    요샌 없죠...

    책 대여점이 필요할까요 시대가 변했잖아요

    인터넷이 이렇게 많이 발달 했잖아요 인터넷으로 보면 되는데

    굳이 가서 책으로 보기엔 너무 번거롭죠 ㅎㅎ

    옛날 감성대로 보는건 좋겠지만.

    요새는 또 그렇지 않잖아요

    몇몇 큰 대형 책방들이 있긴하지만요...

    게다가 년도만 변하는게 아닌 물가도 같이 변하니까요...