기타 의료상담건강상담
곰살맞은가마우지41
곰살맞은가마우지4121.12.26

백신 3차 접종후 백신 효과 2주가 지나야 있는건가요..?

안녕하세요

백신2차 접종후 2주가 지나야 백신효과가 있었잖아요

혹시 3차도 접종후 2주가 지나야 효과가 있는건가요~~?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 통상적으로 접종 이후 약 2주 기간이 지나야 면역 항체가 생셩됩니다.

    그래서 2주간의 기간을 관찰하게 됩니다.

    2주 기간동안에는 외출이나 외부 접촉을 가급적 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    부스터 샷은 접종 후 즉시 부스터 샷 접종으로 간주됩니다. 기존 백신효과가 만족할 만한 수준에 다다르기 위해서는 보통 2주정도 소요되는 것으로 알려져 있으며 3개월 정도에 최고치에 도달하며 이후 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

    이스라엘의 아직 정식 발표되지 않은 논문을 보면 부스터 접종 후에도 유사하게 1주 후 부터 항체가 급격히 강화되며 2주후에 그 효과는 배가 된다고 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    그렇게 보시면 되겠습니다.

    2주정도 지나가야 항체에 영향을 주어 효과가 있게 됩니다

    하지만 언제나 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    부스터샷도 백신접종 후 항체생성에 2 ~ 3주 정도 소요됩니다. 다만, 질문자분의 경우 기본접종을 완료하셨다면 기본접종으로 형성된 항체가 체내에 남아있어 코로나19 예방효과는 지속되고 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 코로나 바이러스 3차 백신도 어차피 기존에 존재하는 백신을 다시 한 번 접종 받는 것입니다. 그렇기 대문에 기존의 1, 2차 접종과 동일하게 3차 접종 역시 접종 후 2주가 경과하여야 항체 수가 최고치에 도달하며 효과가 있다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 삼차 부스터 접종은 기존 일차 2차 코로나 접종에서 형성된 면역을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 접종 후 수일 이내 면역 반응이 모두 일어나게 되고 면역력을 강화하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    추가접종도 마찬가지로 항체를 다시 생성하기 때문에 14일정도가 필요할 것으로 생각하고있습니다. 그 동안에는 면역반응에 의한 자연스러운 이상반응이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신은 2차 접종 후 2주가 지나야 접종완료자로 인정되는데, 부스터샷은 접종하자마자 접종완료자로 분류됩니다.

    백신패스는 부스터샷 접종 후 바로 발휘됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부스터샷을 접종하고 항체가 형성되는데 1~2주의 시간이 필요합니다. 기본접종은 14일이 지나야 방역패스를 이용할 수 있었지만 부스터샷은 접종과 동시에 6개월이 연장됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3차는 항체농도를 상승시켜주는것이기 때문에 접종 이후 바로 효과가 나타난다고 보며 ㄴ됩니다.

    현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3차 및 부스터샷은 백신 접종 이후 항체 형성 지속 기간을 늘리는데 의미가 있습니다.

    따라서 2차 접종 이후 14일이 아닌 3차 접종시점부터 효과가 있다고 보시면 되고 접종하지 않더라도 3차 접종할때는 아직까지 항체가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 2차 접종하고 나서부터 효과가 있지만 유의미한 농도를 형성하기 위해서는 약 2주 정도의 시간이 걸립니다.

    3차 접종은 항체 지속 기간을 늘리는데 의미가 있으므로 2주가 아닌 접종 당일부터 효과가 있으며 백신패스 등이 적용 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    3차 부스터 접종에 대해서 궁금하시군요.

    2차까지 맞으신 상황이니 2주가 꼭 지나지 않더라도

    효과를 가지고 있는 상황입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    3차 접종후에는 빠른 속도로 항체량이 늘어나기 때문에 2주보다는 빨리 효과가 있을 것으로 보이며,

    따라서 방역패스로 3차를 맞은 즉시부터 효력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신2차 접종후 2주가 지나야 백신효과가 있다고 판단하나 부스터샷은 접종 즉시 부터 백신 효과가 있다고 판단되어 백신 패스 적용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    3차 접종도 접종을 한뒤에 2주가 지나고 나야 바이러스에 대항하는 항체가 형성되었다고 판단하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신2차 접종후 2주가 지나야 백신효과가 있었잖아요 혹시 3차도 접종후 2주가 지나야 효과가 있는건가요~~?

    - 2차 접종 한 것이 효과가 지속 중이고

    - 3차는 이를 보강하는 개념이고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신2차 접종후 2주가 지나야 충분한 양의 항체가 생겨 백신효과가 있다고 판단하고 있으나 부스터샷은 기존 항체의 양을 증가시키기 위함으로 3차 접종은 접종일로 부터 효과가 있다고 판단하여 접종당일 부터 접종 완료자로 분류가 디고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

    병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

  • 추가접종은 1,2차 접종보다 효과가 빠르게 나타나는 것으로 알려져 있으며 접종 1주 이내 항체 생성이 크게 증가하는 것으로 보고되고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다. 영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1, 2차 접종으로 이미 몸에 항체가 있지만 그것의 역가를 올려주는 것이 3차입니다.

    일반적으로 항원-항체 반응이 일어난 후 항체가 충분히 생성되기까지 2주 정도의 충분한 시간을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3차의 경우는 접종후 바로, 백신접종완료자로 분류되며 백신패스가 가능합니다.

    면역반응은 2주에 걸처 일어날수 있지만 이미 효과는 지속되고 있기 때문에 이렇게 결정한것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 패스의 적용의 경우 부스터샷 접종은 접종과 동시에 효력을 가지게 됩니다. 기본 접종의 경우 접종 후 면역 반응을 통해 면역을 획득하기 위해서 시간이 2주 가량 필요하지만 부스터샷은 접종 후 더 빠르게 항체 효과가 증가하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종은 기존 1,2차 접종을 이미 하셨기 때문에

    백신 효과가 기존 접종보다 더 효과가 빠르게 나타나신다고 보실 수 있습니다.

    부스터샷 접종은 그렇기 때문에 방역패스도 접종 즉시 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종 후에도 효과는 있으나 급격히 떨어지지요. 그렇다고 효과가 전혀 없는 것은 아닙니다. 당연히 다시 효과가 충분히 유지되려면 3차 접종 이후에도 2주는 경과해야 된다고 이해해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    접종 후 약 1-2주를 전후하여 항체가 생성되기 시작하고 약 2주가 지나면 최고 농도에 도달합니다.

    사람마다 항체 생성율은 차이가 있지만 약 70~90% 정도로 보고되고 있습니다.

    그러나 바이러스에 대한 항체가 존재한다고 해서 모든 코로나 바이러스로부터 안전한 것은 아니며

    새로운 변이 바이러스에는 기존 백신은 소용이 없을 가능성이 있습니다.