내과건강상담
청초한소쩍새159
청초한소쩍새15923.11.16

항생제 먹고 속이 울렁거리는데 중단해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제

부비동염 때문에 항생제를 3일치 처방받고 복용했습니다. 약 이름은 기억이 안 나지만 세균 감염, 기관지 관련, 소화기궤양? 관련 약이었습니다.

혈액검사 결과 나오고 기생충 수치가 조금 높다해서 다른 세균 감염 관련 약으로 다시 2주 처방받았습니다.

오늘 아침에 3일치 약을 끝냈는데 특별한 이상은 없지만 울렁거림, 어지러움이 약간 불편해서요.

약을 잠시 중단했다가 다시 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    항생제를 복용하고 속이 울렁거리는 것은 흔한 부작용 중 하나입니다. 항생제는 장내 유익균을 죽일 수 있는데, 이로 인해 소화불량, 설사, 구토, 속이 울렁거리는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    귀하의 경우, 부비동염으로 인해 3일치 항생제를 복용하셨고, 혈액검사 결과 기생충 수치가 높아져 2주치 항생제를 추가로 처방받으셨습니다. 3일치 항생제를 복용한 후에는 특별한 이상이 없지만, 울렁거림과 어지러움이 약간 불편하다고 하셨습니다.

    이러한 증상이 심하지 않고, 일시적인 것으로 보인다면, 약을 잠시 중단했다가 다시 복용해도 될 것으로 보입니다. 약을 중단하기 전에, 의사나 약사와 상담하여 증상에 대한 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제 약물을 복용하다가 부작용이 나타났다면 약물 용량을 조절하거나 교체를 고려해야 하고, 임의로 중단하는 것은 내성균 출현의 위험이 있어 권장되지 않습니다. 따라서 병원을 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제가 울렁거림이 심하기는 하지요. 그렇다고 해서 치료를 중단하는 것은 바람직하지는 않습니다. 위장약을 같이 복용하면서 항생제를 유지하는 쪽이 더 좋습니다.

  • 처방 받으신 항생제를 임의로 복용 중단하시는 것은 바람직하지 않습니다. 처방 받으신 병원측에 중단 가능 여부를 문의해보시고 판단 받으시길 권고드립니다.