수협 비과세 예금 온라인으로 가능한가요?

예금 비과세 관련 문의 드립니다. 집근처 수협에 특판으로 예금이 나왔는데 수협도 새마을금고처럼 비과세? 상품이 있는건가요? 비과세상품이 있다면 직접 가입하는것 외에 온라인으로도 가능한 것인지와 가입 기준 등을 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

수협에서 판매되고 있는 예금은 전체 비과세 상품은 아니며 조합원 가입시 농특세 1.4%만 내는 절세혜택을 볼수 있는 제도입니다.

최대 3천만원까지 일반세금 15.4%가 아닌 농특세 1.4%만을 제하기 때문에 절세상품으로 좋습니다.

질문자분께서 이야기하신 특판예금이 그 지점에서만 따로 금리승인을 득하여 파는 상품이라면 온라인에서 가입이 안되실거에요(지점마다 금리를 다르게 판매할 수있습니다.)

하지만 수협 전체에서 판매되고 있는 예금상품이라면 온라인 가입 가능하시며, 3천만원까지 절세혜택도 누리실수 있습니다. 그전에 앞서 조합원 가입은 하셔야 이러한 혜택을 받으실수 있으니 꼭 확인하시고 예금 가입을 진행하도록 해주세요

좋은하루되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    출자금을 문의하는 것으로 보입니다.

    출자금과 같은 경우 조합원 가입이 필요하기 때문에

    직접 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.비과세상품은 고령자 및 국가유공자,그리고 장애인 및 국가에서 하는 청년우대등 특정상품에 한해서 가능한것이므로 해당 금융권에 문의를 해봐야할것으로 보입니다.

        안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

        수협은 시중은행 비과세와는 기준이 조금 달라서 조합원으로 가입을 하셔야 합니다. 19세이상의 거주자라면 일인당 3000만 원 한도 내에서 가입이 가능하구요. 시중은행에서는 이자에 대해 15.4%의 세금을 부과하지만 조합 예탁금의 경우에는 농특세 1.4%만 부과되는 혜택이 있습니다.

        집 앞에 있는 수협에서 특판 예금을 보셨다고 하셨는데요. 해당 지점에서만 하는 특판 일 수있기 때문에 온라인 가입이 불가능 할수 있을거같아요. 지점에 확인해 보는게 좋을 것 같아요 좋은 하루 되세요^^