경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.26

러 우 전쟁이 1년 넘게 지속되고 있는데요 이로 인해 세계 경제에 미칠 영향은 어느 정도 인가요?

안녕하세요

러우 전쟁이 1년 넘게 지속되오고 있는데, 아직도 끝날 기미가 보이질 않네요

이제 적응이 되서 그런지... 별 영향을 안미치는것 같기도 하고...

현재 러우 전쟁이 세계 경제에 미치는 영향은 어느 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    우선 원자재가격이 오르면서 세계적으로 인플레이션 현상이 발생했습니다.

    문제는 경제호황에 따른 인플레이션은 건전한 인플레이션이지만, 이 경우 전쟁으로 인한 물자 차단 및 비효율적 소모 등으로 인한 인플레이션으로 건전하지 않은 인플레이션이기 때문에.

    각국에서는 이러한 인플레이션을 잡고자 금리를 올렸습니다.

    그 결과 은행들은 대출금리를 인상하면서 많은 기업들이 이자부담에 대출금을 줄이고 소극적인 투자만을 지속하고 있습니다.

    때문에 각 기업은 직원수를 줄이고 급여를 삭감하였고. 이로 인해 세계적으로 많은 가계에서 경제적 어려움을 겪으며 불황이 나타나고 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 평균적으로 봤을 떄,

    위 러우 전쟁으로 인하여 현재도 고유가 상태는 맞습니다.

    이러한 고유가와 더불어서 세계적인 불안감 등이 요소가 된 것이니

    참고하시길 바랍니다.

    러시아와 우크라이나는 전세계 최대 밀 수출국이나 이러한 수출에 어려움을 겪어

    현재도 밀 가격이 많이 상승하는 등 물가 전반적인 상승을 이끈 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    러-우전쟁으로 인해 유럽에는 에너지 등 원자재 가격의 상승으로 이어지고, 이것의 여파가 우리나라까지 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 지금도 많은 영향을 미치고 있습니다. 일단 국제 곡물가격이 많이 오르고 있고 에너지 가격이

    상승하고 있습니다. 그리고 우리나라의 러시아 수출도 많이 감소했으며 서양에서도 우크라이나 지원으로 인하여 재정이 손실되고 있어서

    경제에 신경을 많이 못 쓰고 있습니다. 지금 물가 상승의 상당한 부분이 러우 전쟁이 원인 이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 간의 전쟁은 국제사회에서 큰 이슈 중 하나입니다. 이 전쟁으로 인해 세계 경제에도 영향을 미치고 있습니다.

    우선, 유럽은 러시아와의 경제적인 연결이 깊기 때문에 이 전쟁이 유럽 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다. 이러한 영향으로 유럽 경제 성장률이 저하되고, 유로화 가치가 하락하고 있습니다.

    또한, 러시아는 석유 및 천연가스 생산이 많은 나라입니다. 이 전쟁으로 인해 러시아가 석유 및 천연가스 수출을 제한할 경우, 세계적인 에너지시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 이 전쟁으로 인해 러시아와 유럽 간의 경제제재가 심화될 가능성이 있습니다. 이는 러시아와 유럽 간의 무역을 저하시키고, 이로 인해 세계 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 러 우 전쟁이 지속됨에 따라 세계 경제에 영향을 미쳐, 경제적인 피해가 발생할 가능성이 있습니다.