내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.24

독감주사 3가 4가라고 종류가 있던데 이게 뭐죠?

독감예방주사를 맞으려고 하는데요 독감예방주사를 알아보던 중 3가 4가 라고 있던데 이게 무슨차이죠? 가격에서도 조금 차이가 있던데 왜그런거가요? 둘중 맞게된다면 그럼 어느것이 도 효율적인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 바이러스는 A형과 B형, C형으로 나뉩니다. 이 중 사람에게 주로 감염을 일으키는 것은 A형과 B형입니다.

    A형 인플루엔자 바이러스의 구조는 hemagglutinin(HA)과 Neuraminidase(NA)로 구성되며, 사람에게 유행하는 A형 인플루엔자의 주 원인 바이러스는 H1, H2, H3 / N1, N2로 구성됩니다(예 : H3N2, H1N1)

    B형 인플루엔자 바이러스는 두가지 계통으로 분류됩니다. => B/victoria, B/Yamagata

    여기서 4가 백신이란 것은 A형 인플루엔자 바이러스 중 2가지 아형(예 : H1N1, H3N2) 및 B형 인플루엔자 바이러스 (B/Victoria 또는 B/Yamagata) 2가지 항원이 포함되는 백신을 말합니다.

    3가 백신은 A형 인플루엔자 바이러스 중 2가지 아형 + B형 인플루엔자 바이러스 1가지 항원이 포함되는 것을 말합니다.

    인플루엔자 바이러스는 거의 매년 항원의 소변이가 일어나고 매년 WHO에서 세계적으로 분리된 바이러스의 정보를 종합하여 다음 절기 인플루엔자 바이러스 유행을 예측하여 권장 백신주 선택에 반영하게 됩니다. 북반구의 경우 매년 2월말 WHO 전문가 회의에서 권장 백신주를 결정하게 됩니다.

    커버 범위가 넓은 만큼 가능하면 4가로 맞으시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가는 3가지, 4가는 4가지를 예방 예방합니다.

    4가지 예방하는 것이 더 좋고 가격도 조금 더 비쌉니다.

    3가지는 약간 복불복이어서, 3가를 맞는 경우에 독감에 걸리는 경우도 많습니다.

    4가를 추천합니다.

    많다고 좋은 것은 아니어서,

    폐렴은 좀 다른데요. 13가와 23가가 있는데,

    13가는 단백접합백신이어서 항체가 오래가고 23가는 부스터가 필요합니다.

    폐렴은 개수가 적어도 13가가 더 좋고 비싸요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 이야기 하자면 3가 보다 4가가 예방 가능한 인플루엔자 바이러스의 종류가 많다고 보시면 되겠습니다. 4가가 더 좋은 백신이고 더 비싼 백신이었습니다. 현재는 3가 백신은 접종을 하지 않고 4가로 전부 대체되어 있는 것으로 알고 있기 때문에 그냥 4가 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감은 크게 A형과 B형으로 분류됩니다. A형과 B형은 면역 생성이 다르기 때문에 3가와 4가 백신으로 나누어 예방접종을 합니다. 4가 독감백신이 3가 보다 예방 범위가 1개 더 넓습니다.

    인플루엔자 3가:

    A형 바이러스 + B형 바이러스 1종

    인플루엔자 4가:

    A형 바이러스 + B형 바이러스 2종

    독감에 걸린 경우 충분한 수분 공급과 함께 휴식을 취하고, 열을 내리게 하거나 기침, 코막힘 등의 제 증상을 완화하는 약제를 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 항바이러스 제제로 타미플루가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감접종은 매년 WHO에서 유행가능성이 높은 독감바이러스의 종류를 예측하고 그해에 생산할 백신의 종류를 결정하게됩니다. 3가 4가 백신은 항체의 다양성을 나타내는 것으로 숫자가 높다고 면역형성에 더 유리하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가 백신은 독감 A형 2종, B형 1종, 4가 백신은 A형 2종 B형 2종을 예방할 수 있는 것으로, 가격적인 차이 있을 수 있습니다.

    고위험군의 경우에는 4가 맞는 것이 좋으나 일반적인 경우 3가로도 충분합니다.

    참고하시기 좋은 유튜브 자료 있기에 첨부합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=gi5aLB7bWB8