신박한정리수기
신박한정리수기23.06.02

경사지에서 차가 뒤로 밀리지않고 출발할수 있는 방법은 없나요?

차를 비탈지 경사로에 주자를 하곤 합니다. 출차할때 경사지라서 뒤로 살짝씩 밀리는데 뒤에 차가 없으면 모르겠는데 있으면 접촉사고 날까봐 불안해요. 뒤로 밀리지않고 출발할수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    경사로밀림방지 기능이 없는 차량이신가 보네요.

    최대한 뒤로 안밀리려면 브레이크 밟음 상태에서, 악셀을

    아주 살짝 밟고 브레이크를 서서히 떼면 부드럽게 올라갈수 있습니다. 한발로 어려우니 이때는 양발로 조작하시는것도 도움이 되는데, 평소에는 절대 양발운전 하지

    마시구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    예전에는 스틱으로 운전하는 차량이 많아서 비탈길에서는 조금 난감한 경우가 많았는데, 지금은 대부분 오토식이어서 브레이크를 밟고 있다가 살짝만 떼고 엑셀을 밟고 나가면 무리가 없으실듯 합니다.