내과건강상담
신박한멧새6
신박한멧새623.03.15

당뇨 고혈압약 끊어도 되나요?

나이
성별
남성

당뇨약을 먹고 있는데 고혈약까지 같이 먹고 있습니다

운동도 열심히 하고 있어서 지금까지는 혈압이 정상 입니다

혈압약을 끊으도 될까요?

  • 안녕하세요.

    혈압약 중단여부는 처방받은 병원 원장님과 상의하시고 약을 복용하지않아도 혈압이 잘조절된지 확인하시고 중단을 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨와 고혈압 모두 만성질환이므로, 약을 끊는 것은 담당의사의 의견을 따르는 것이 필요합니다. 자의로 끊으시면 안됩니다.

    당뇨와 고혈압은 식습관과 운동습관이 매우 중요합니다. 하지만 약을 끊게 되면 다시 수치가 오르는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    당뇨병과 고혈압은 약을 먹어서 혈당이나 혈압을 낮춘 상태로 유지하고 있는 것이며, 대개 약을 중단하면 그 수치가 높아집니다.

    기존 약을 중단하는 경우는 혈당이나 혈압이 낮은 경우 해볼 수 있습니다.

    다만 환자분 상태와 약에 따라 다를 수 있으므로 처방한 의사와 상의해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 정상이 되는 것은 운동 때문이 아니랍니다. 약을 잘 드셔서 그런거에요. 당뇨약까지 드신다면 혈압은 더 낮게 유지해야 됩니다. 끊으시면 바로 악화될 겁니다. 본인을 위해서 절대 끊지 마세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압의 경우 혈압 유지가 잘 되더라도 혈압약을 중단하면 혈압이 다시 올라가는 경우가 많습니다. 따라서 대부분은 약물을 유지하면서 조절을 합니다. 물론 혈압 조절이 잘된다면 내과 전문의와 진료 후에 약물을 줄이거나 중단할수 있습니다. 이 경우에도 정기적으로 진료를 보면서 혈압이 잘 유지되는지 확인해야 합ㄴ다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈압이 잘 조절되고 있다면 약을 천천히 감량을 해볼 수 있지만 의료진과 충분히 상의하고 결정하시기 바랍니다. 자의로 혈압약을 중단한 뒤 혈압이 조절이 안되는 기간에 노출되면 그만큼 심혈관 뇌혈관 합병증의 가능성이 커지기 때문입니다.