신박한정리수기
신박한정리수기23.06.01
고용지표가 떨어지면 왜 주가가 올라가나요? 고용지표가 떨어진다는 것은 실업자가 많다는 의미이고, 경기가 좋지 않다는 의미인것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 공손한진도개143입니다.

    미국 연준은 금리를 조절할 때 실업률과 물가의 균형을 맞추는데요

    고용지표가 떨어져서 실업률이 높아진다면 노동자들의 불만이 터져나올테고 물가를 잡기 위해서라는 명분이 있더라도

    연준도 금리를 더 이상 올리기가 힘들어집니다.

    잘 아시겠지만, 금리가 동결되고 낮아지면 시장에 돈이 풀리고, 경기 자체는 다시 살아나겠죠.

    연준의 금리조정은 훨씬 더 복잡한 지표들로 결정되긴 하지만 고용에 대한 부분은 이런 순환 구조라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    주가는 미래를 선반영하는 것입니다.

    지금은 경기가 안좋지만 미래에는 경기가 좋아진다고 판단하여 미리 선반영하는 것입니다.