Jy천사1004
Jy천사100422.11.24

북극이 더 춥나요? 남극이 더 추울까요?

안녕하세요? 북극과 남극 모두 지구의 서로 반대편에있는 제일 추운곳인데 어디가 얼만큼 더 추울까요? 비슷할거같은데 매우 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    남극과 북극 모두 춥지만 더 추운곳은 남극입니다.

    왜냐하면 남극은 대륙위에 얼음이 얼어있는 곳이고,

    북극은 바다위에 얼음이 얼려 있는 곳이기 때문인데요.

    남극얼음과 땅은 햇빛을 반사하지만 북극의 바다는 햇빛을 흡수하여 비교적 더 따뜻하기 때문입니다.

    남극의 평균 기온은 영하 55도이고, 북극의 평균 기온은 영하 35~40도 입니다.