무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.22

어린이집,유치원,초중고는 담임이 있는데 대학은 왜 없나요?

어린이집,유치원,초중고는 학생을 책임지고 상담해주는 담임선생님이 의무적으로 계시는데 대학은 왜 담임이 없나요? 학생들의 스케쥴도 차이가 크고 돈이 많이들어서 그런건가요? 성인이어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    대학은 자율성을 기초로 하는 교육이라

    학급을 관리하는 담임이

    있는 것이 취지에 맞지 않죠

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    대학교의 경우, 그 특성상 학습자 주도의 자유분방한 학습 환경을 추구하기 때문에 어린이집, 유치원, 초중고와 같은 담임제를 갖지 않습니다. 학생들이 각자 전공 공부를 본격화하고, 다양한 전공과목을 비롯하여 자신의 흥미에 따라 강의를 자유롭게 선택하고 듣기 때문에 하나의 고정된 집단을 꾸려서 관리하기는 불편하다는 점도 있습니다. 물론, 사학과, 지도교수 등이 모니터링을 통해 학생들의 학습 흐름을 일정 부분 지원하고 있습니다. 이렇게 대학에서는 강제적인 관리보다는 자율적인 학습을 중점에 두고 있습니다. 대신, 학생들이 학업이나 인생에 어려움을 겪을 경우 이를 해결해주는 상담, 도움을 주는 기관이나 프로그램이 준비되어 있습니다. 이러한 이유들로 대학교는 담임제도를 갖지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    담임은 없지만 전공과 담당 교수님은 계시답니다. 포괄적으로 담임의 역할이라고 보시면 됩니다. 전기과의 경우 과사무실이 있고, 전기과교수님 사무실이 있고 그렇거든요. 궁금하거나 알고싶은게 있으면 과사무실로 가면 교수님이나 선배님들이 늘 계시기때문에 담임선생님의 역할을 충분히 해주신답니다.