신경외과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

강박증이란 무엇인가요? 그리고 강박증이 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 남편이 강박증이 좀 있는것 같아서요, 괜한 루틴같은것도 최근에 많이 생긴것 같구요, 근데 강박증이라는것은 정확하게 무엇인가요? 그리고 강박증이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 강박증이란

    나도 하지 말아야지 라고 자신도 불편함/과함을 알고는 있으나

    같은 행동을 반복하는 것을 말합니다 (씻기, 모으기, 정돈, 특정 의식 등등)

    강박 사고와 강박 행동, 혹은 동시에 나타나기도 하며

    그로인해 일상 생활 유지에 큰 지장을 주는 경우, 강박증이라고 합니다

  • 안녕하세요.

    강박장애는 강박 및 관련 장애의 하나로서, 강박적 사고(obsession) 및 강박 행동(compulsion)을 특징으로 하는 정신질환입니다. 환자들은 본인의 의지와 무관하게 어떤 생각이나 충동, 장면이 침투적이고 반복적으로 떠오르는 강박 사고를 경험하며, 강박 사고나 완고하게 따르는 규칙에 따라 일어나는 반복적인 행동 또는 심리 내적인 행위인 강박 행동을 보이는것을 말합니다.