신경외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.22

강박증이란 어떤 현상 을 얘기하는 건지 궁금하네요

나이
성별
남성

일상생활에서 강박증이란 말을 많이 사용하는데 이런 강박증에는 어떤 현상들이 있는지 또 어떻게 치료가 되는지 그것이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.강박증이란 본인의 의지와 무관하게 어떤 생각이나 장면이 떠올라 불안해지고 그 불안을 없애기 위해서 어떤 행동을 반복하게 되는 질환입니다. 예를 들면 손을 계속씻거나 청소를 계속하는 행동. 물건을 가지런하게 정렬하는 행동. 문을 잠갔는지 여러번 확인하는 행동들이 나타날 수 있습니다.,약물치료.인지치료 및 행동치료 등이 강박증 치료에 우선적으로 추천되며 강박증의 증세의 강도에 따라 다르지만, 약물 치료 환자 중 80~90%에서 증상이 호전된다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구체적인 강박 사고와 강박 행동의 내용은 개인마다 다르지만 청소(오염 강박 사고와 정리 강박 행동), 균형(대칭성에 대한 강박 사고와 반복하기, 정리정돈하기, 숫자 세기), 금기시된 생각들(공격적, 성적이거나 종교적인 강박 사고와 관련 강박 행동), 위해(자해나 타해에 대한 공포와 확인하기 강박 행동) 등의 증상이 흔한 편입니다.

    강박장애의 치료에는 약물치료와 인지행동치료가 효과적이며, 두 가지 치료를 병행하는 것이 단독 치료보다 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 현재 대표적인 약물은 선택적 세로토닌 재흡수 차단제(SSRI)입니다. 약물치료 시작 후 4~6주에 효과가 나타나며, 10-12주 동안 약물치료를 받을 경우 약 75-80%의 환자에서 증상의 호전을 보입니다. 효과가 나타나는 데 까지 시간이 걸리기 때문에 중도에 치료를 포기하거나 불충분한 치료를 받는 경우가 흔하므로, 인내를 가지고 꾸준히 약물치료에 임하는 것이 매우 중요합니다. 인지행동치료에는 생각을 과도하게 중요하게 여김, 위험에 대한 과대 추정, 완벽주의, 과도한 책임감 등 강박 장애 환자에서 나타나는 비합리적 신념과 인지적 오류를 보다 융통성 있고 현실적인 생각으로 변화시키는 인지 치료와 함께, 강박 증상을 유발하는 자극에 노출시키고 강박 행동을 하지 못하게 하여 궁극적으로 불안과 강박 증상을 감소시키는 노출 및 반응 방지 기법으로 대표되는 행동 치료가 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    강박장애 Obsessive compulsive disorder (OCD)는 불안장애의 일종으로 원치않는 생각이나 강박(심한 결벽증, 타일 건너 밟기, 줄지어 정리하기, 반복적인 불필요한 행동들 등)이 반복적인 행위를 유발하는 것을 의미합니다. 이러한 강박행동은 일상생활에 영향을 주고 상당한 스트레스를 야기시킵니다. 이러한 강박이 잘못된 것임을 본인이 알고 무시하거나 멈추고 싶지만 이러한 사고가 더 큰 사고와 불안을 일으키며 궁극적으로는 해당 행위를 통해 스트레스를 완화할 수 있습니다. 하지만 이러한 안도감은 오래가지 않고 지속적으로 찾아와 악순환을 느끼게 됩니다.

    강박증은 약물치료와 행동치료로 호전될 수 있으므로 강박증이 있다면 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.