미술학문
탈퇴한 사용자

팔만대장경이 갖는 의미가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 팔만대장경안에 써있는 내용이 뭔가요?? 몽골군을 부처님의 힘으로 물리친다고 하던데 무슨 내용이길래 전쟁중에 저런 대장경을 만든건가요??

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부처님의 신통력으로 몽골칩입을 막아 내고 물리치기를 기원하면서 국가가 주도하여 만든 불교경전 입니다.

    전쟁중에 만들었으며 불교를 통하여 백성들을 힘을모아 만들었고 몽골에 의하여 불타버려서 다시 한번 만들었습니다.

    세계적으로 위대한 팔만 대장경을 만들어 합천 해인사에 보관 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 당시 몽고군의 침입을 불교의 힘으로 막아보고자 하는 뜻으로 국가적인 차원에서 경상남도 남해에 분사대장도감이라는 임시기구를 설치하여 새겼습니다.

    내용은 부처님의 말씀이며 전쟁에서 승리하길 기원하는 의미에서 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고려의 팔만대장경은 13세기 중반에

    부처님의 신통력으로 몽골의 침입을

    물리치기를 기원하고자 국가가

    주도하여 조성하였다.

    불교가 보편적인 문화로 향유되던

    중세 동아시아에서 대장경의 조성은

    한 나라의 문화적 역량과 기술을

    상징하였다.

    - 출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입다.

    팔만대장경은 종이에 불경을 인쇄하기 위해 만들어진 목판입니다.

    팔만대장경 안의 내용은 속일체경음의 등 중요한 전적과 대승보살정법경 , 제법집요경 등 중요한 대승경론이 포함되어있습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경에는 불교 경전 내용과 더불어 13세기 중엽의 역사 및 문화를 밝힐 수 있는 간기 및 지·발문과 최소 1,800명 이상의 각수들이 새겨져 있다. 이들 자료는 당대 역사와 불교문화·출판인쇄술·국문학·서지학 등 다양한 학문연구와 고려왕조실록 복원의 원천 텍스트로 그 가치를 가진다. 또한 팔만대장경은 13세기 중엽 잔혹한 몽골침략과 최씨무인의 파행적인 정권운영으로 인해 고려왕조 개국 이래 최대의 위기를 겪던 시기에 외적 격퇴와 현실모순의 극복을 염원·실천하기 위해 16년 동안 국가 사업으로 조성되었고 국왕과 왕족, 관료, 불교·유교지식인, 일반 백성 등 당대 사회계층 및 불교 종파를 초월한 통합의식을 함축적으로 담은 민족문화유산이라 할 수 있다.