역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

애국 계몽 단체들의 활동에 대해서 궁금합니다.

독립협회 활동을 계승한 진보적 지식인들이 교육, 언론 등 문화 활동을 통해 실력을 양성하여 국권을 회복하자는 운동을 펼친 애국 개몽 운동을 한 단체들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애국계몽단체는 보안회, 헌정연구회, 대한자강회, 신민회, 대한협회, 서우학회, 한북흥학회, 기호흥학회, 돤동학회, 교남교육회, 호남학회, 흥사단, 대한흥학회 등이 있었습니다.