역사학문
역행자
역행자23.05.21

애국 계몽 운동 단체가 많이 생겼는데, 주최자와 활동 성격이 궁금합니다.

구한말에 애국 계몽 운동 단체가 많이 생겼는데, 주최자와 활동 성격이 궁금합니다. 단체로는 보안회(협동회), 헌정 연구회, 대한자강회, 대한협회 등이 있었네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    애국계몽운동(愛國啓蒙運動)은 1905년 을사늑약 체결 이후 국권 상실의 위기감이 고조되던 시기 갑신정변, 갑오개혁, 독립협회운동으로 이어지는 개화 자강 계열의 운동을 계승하여 전개된 국권회복운동이다. 지식인들은 교육, 계몽, 언론 활동 등을 통해 우리나라 민족의 실력을 양성하여 국권을 회복하는 것을 목적으로 정치사회단체, 학회, 학교를 설립하여 애국계몽운동을 펼쳤다.

    -출처:한국민족문화대백과사전