역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 독립협회는 어떠한 단체였고 어떠한 활동을 하였나요

안녕하세요 조선 말에 많은 단체들이 생겼는데요 그 가운데 조선의 독립협회는 어떠한 단체였고 어떠한 활동을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 독립협회가 어디인지가 궁금하군요.

    독립협회는 1896년 서울에서 조직되었다가 1898년 해산된 사회 정치 단체이다. 한국 최초의 근대적 사회 정치 단체로 독립문 건립 기구를 표방하여 창립된 후, 다양한 활동을 전개하다가 해산되었습니다. 자강을 통한 자주 독립을 주장하며, 내부에 황제권을 중심으로 한 점진적 개혁 노선과 관료에 의한 권력 독점을 지향한 노선이 병존하였습니다. 「헌의6조」를 제출하여 중추원관제 개편이라는 성과를 얻었으나, 구제 복구를 주장하는 보수 세력의 반발을 받았고, 급진파의 과격한 활동을 황제권 강화에 대한 도전으로 간주한 고종에 의해 해산되었습니다.