이비인후과건강상담
도덕적인진도개40
도덕적인진도개4021.03.16

귀가 간지럽고 귓속 진물과 냄새가 나요

되도록 귀를 안 만져야되는데

씻고나면 귀에 물 들어가니 면봉으로 닦게되고

평소엔 그냥 계속 간지럽고

귓밥이 계속 나오는것 같고

에어팟 끼고 나면 습차고 안좋은 냄새도 나고

자고일어나도 베개에 눌린 귓속에 습이 차고ㅜ

반복되는것 같아요ㅠㅜ 간지러 죽겠어서 자꾸 귓속에 손가락을 넣게되요ㅠㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉으로 자꾸 파게 되면 외이도라는 부위에 자극이 되어 염증이 잘 생깁니다. 가려워서 긁으면 긁을 수록 증상은 더 심해지지요. 이어폰을 오래 사용하는 경우에 습한 환경이 조성되어 더 가려움증을 느낄 수도 있구요. 그러므로 일단 이비인후과에 가셔서 외이도염이 있는지 확인을 해보시고, 필요하면 약물 치료를 받으시기 바랍니다. 또한 이어폰 사용을 자제하고 면봉도 가급적 사용하지 않으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림