자동차생활
철마산3
철마산323.12.19

겨울철 차량예열ㆍ주행후 후열도 필요한가요?

질문 그대로 겨울철에는 차량 주행전 예열이 필요 한가요? 예전에는 예열이 필요 했었는대 그내에는 차량성능이 좋아져 안해도 된다고 해서 질문 합니다

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 디젤차량의 경우 예열을 필수로 해야합니다. 후열의 경우 터보차량이 아닌 경우는 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    예열 후열도 중요하죠 그치만 그보다 더중요한건 처음출발시 약 3분5분간은 천천히 움직이는게 더중요합니다

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    겨열출 예열음 필수인입니다

    RPM이 800정도까지 예열을 해주는게 도움이 됩니다

    후열은 터보 차량이 아니라면 해줄필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    예전엔진이나 그런것이고 요즘엔진은 성능이 비약적으로 발전하여 엔진예열이나 후열이 필요없다고봅니다.

    냉간시동거시고나서 1분정도만 예열해주시면 될것이고,

    후열은 필요없습니다.

    후열해야하는 차량은 고성능스포츠카, 풀악셀주행하는차량, 드리프트하는 차량,드래그하는 차량, 써킷주행하는 차량들이 후열해야 됩니다.

    또, 디젤차량중에 DPF장착차량들은 DPF가 작동할때 배기온도가 600도가 넘어가게 되거든요. 바로 시동을 끄면 DPF에 데미지가 누적됩니다. 2분정도 기다리면 배기온도가 600도가 넘는것이 온도가 떨어지게 됩니다. 그때 끄시면됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 과거와 달리

    요즘 차량은 예열 없이 시동이

    가능합니다 그리고 후열도 필요

    없습니다 .

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질눈자님 말씀처럼 지금은 과거처럼 예열이 꼭 필요하지는 않고 겨울은 미리 시동을 걸어서 차량 내부가 따뜻해지도록 만들어 놔야 운전을 할때 편허게 할 수 있기 때문에 겨울에는 예열을 하시는게 좋습니다