인플레이션 언제 쯤 잡힐까요?

한국위 소비자 기대 물가 지수가 다시 상승으로 전환되었다는 이야기를 접했어요. 인플레이션을 자극하는 지수로 라고 알고 있는데 언제쯤 한국 물가가 고점을 찍고 더시 내려갈지 전망이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

현재 인플레이션은 러우전쟁 / 중국봉쇄 / 과도한 유동성 으로 인하여 발생한 것입니다.

한국 물가가 내려가려면 금리인상이 아니라 상기 부분들이 전부 해결이 되어야 될 듯 합니다.

금리인상은 유동성을 회수할 수 있지만 현재 가장 큰 문제인 공급문제가 해결되지 않았기 때문입니다.

이러한 부분이 모두 끝나는 시점은 빨라도 '23년 하반기 ~ 24년 정도로 보고 있습니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 말에는 물가상승률이 빠르게 낮아질 수 있습니다. 우선 올해 들어서 지디피갭률이 마이너스로 돌아서고 있고 미국 경제 전체적으로는 수요가 공급을 따라가지 못하고 있습니다. 또한 연준이 올해 3월 이후 과감하게 금리를 인상하고 최근에는 양적 긴축도 단행하고 있기 때문에 물가는 서서히 하락할것으로 보입니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인마다 견해차이는 있겠으나 금리인상에도 불구하고 전쟁등 국제이슈등으로 쉽게 잡히지는 않아보이며 내년까지 영향력은 계속될것으로 보입니다.